最近因工作需求要開始重新學習JAVA(二技時曾經學過,但早已忘光光了),這篇先來了解學JAVA會先遇到的三個元素簡稱 JVM / JRE / JDK 。

JVM (Java Virtual Machine) JAVA 虛擬機器 / java 的作業系統(處理硬體相關的事物)
java 副檔名 .java 編譯後 為 .class
平台需要安裝 JVM / JRE 才能執行 .class檔
跨平台的主因

JRE (Java Runtime Environment ) JAVA 的執行環境 (也可想像成是要執行java的應用程式)
這個環境可以由不同廠商依具需求來建置

JDK (Java Development Kit) Java 編譯器
有版本區別(常看到書上面寫 JAVA 8 SE 其中的8就是版本)

該安裝那些?從使用者的角色來區別

開發者需安裝 JVM / JRE / JDK
執行者只需案裝 JVM / JRE

以下都以開發者的面向來談
我要安裝 Oracle JDK 還是 OpenJDK 怎麼選?
Oracle JDK 允許個人使用,但商業使用需取得授權
OpenJDK 則是開發所有人使用,但需注意部份官方的功能是有缺的 需細查差異

以上內容為個人吸收網上資訊所歸納,若有任何理解錯誤歡迎批評指教~

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *