[ Linux ] – 查詢 主機的作業系統

當接手新的主機時第一件事就是了解這台 主機的作業系統 是用什麼,因為不同的作業系統指令不一樣,又或是同樣的作業系統不一樣的版本所支援的功能及其能裝的套件都是不一樣的。

[ Linux ] – 指定目錄 首頁 順序

一般來說網頁目錄 首頁 依序是先找 index.htm index.html index.php 其本上最後一個 .php是看你安裝的伺服器是執行那種程式 也有可能是 index.asp index.aspx index.jsp ,不過有時候會遇到不想用index為進入的第一頁,也許你的網站是一定要登入才能使用所樣第一頁想要的是 login.php。

[ DNS ] – Ubuntu 清除 DNS Caches

工作上常常會更新網址對應的ip,當DNS修改後通常會過一段時間才會連到新的主機,在DNS服務端通常會在5分鐘後更新,但瀏覽器會將DNS快取住,所以我們就要強制更新本機的 DNS Caches 。

受保護的內容: [ Linux SSL ] – 透過 openssl 取得 ssl 到期日 以年月日格式顯示

受密碼保護的文章不會產生內容摘要。

[ Linux ] – Squid Proxy setting / Squid 正向代理設定

這個需求是始於工作上的需要,因為我們服務的客戶散佈在世界各地,當主機超過負荷時;主機需要有橫向擴展的功能,因為安全需要所以客戶端需要設定我方某台API主機的IP為白名單, 才能正常的回呼客戶端API。簡單來說對外的主機只能用一台該台主機就拿來安裝 Squid 當 正向代理 的功能機。

[ PHP ] – 當你需要精準的小數點計算時 可以安裝 bcmath

當你需要精準的小數點計算時 可以安裝 bcmath ,因為原生的math函數容易有數值不準,如果你的業務需要有精準的小數點時就需要安裝。

[ Apache ] – 利用 .htaccess 強制將 http 轉換成 https

現在 ssl 已經是網站必備的功能,當你申請好ssl也安裝好,剩下的你不能期待你的客戶會自已在網址例輸入從http://改成 https://,所以我們必要主動一點當使用者瀏覽時自動轉換。

[ DNS ] – 記一筆 DNS 網域所有權設定問題

今天在name.com 申請子網域的 ssl 在做DNS TXT驗證,以往都是新增 TXT / yoursubdomain.domain / Verification code, 但今天 name.com 指定的是 TXT / domain / Verification code ;不過 domain 那個欄位前綴是必填,這個時候你需要輸入@ 才能驗證成功。

[ Nginx ] – Nginx Reverse Proxy SSL 反向代理設定 SSL

當你的主機已經負荷不了客戶端的需求時,除了加開CPU與RAM之外,開啟另一台規格一般的主機來做服務分流,也許是更好更符合經濟效益的選擇,今天就來分享 使用 Nginx 的 反向代理設定 SSL。

[ Linux ] – DNS 基本參數說明

常用到但每次用到都要查一次,這次存一下比較簡易的 DNS 基本參數說明連結。